Оценка рисков инвестиционных проектов диплом 2010 по финансам , Дипломная из Финансы

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов.

Классификация финансовых рисков

Понятие и виды рисков инвестиционных проектов 1. Понятие инвестиционных рисков В финансовом анализе производственных инвестиций возникает проблема неопределенности затрат, отдачи и измерения риска и его влияния на результаты инвестиций. Понятие неопределенности и риска не тождественны. Первое из них более общее, относится к проекту в целом и ко всем его участникам. Понятие же"риск" субъективно, оно выражает оценку возможности возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных для конкретного участника последствий.

формулы средней взвешенной по временному признаку. Одним из методов оценки риска инвестиционного проекта является метод.

Классификация рисков та, возникающее под влиянием неопределенности. Инвестиционный риск — возможность того, что реальный доход будет отличаться от ожидаемого. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: Наиболее распространенной ошибкой предприятий, планирующих реализацию инвестиционных проектов, является недостаточная проработка рисков, которые могут повлиять на доходность проектов.

Такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, поэтому очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Единой классификации проектных рисков также не существует. Рассмотрим классификацию общего риска инвестиционного проекта общий риск — сумма всех рисков, связанных с осуществлением какого-либо проекта по различным признакам: Выделим основные группы проектных рисков:

С точки зрения направленности действий цели инвестирования выделяют: По способу влияния альтернативных инвестиций на доходы от данного проекта выделяют: Независимые инвестиции - денежные потоки, ожидаемые от реализации первого проекта, не изменятся независимо от того, будет ли осуществлен второй проект.

Инвестирование в проект за счет выпуска ценных бумаг (акций, облигаций и пр.) Более детальная группировка инвестиционного риска, относящегося к последнему .. формулы средней взвешенной по временному признаку.

Процентный риск Рисунок Характеристика основных видов проектных рисков предприятия. Этот вид проектного риска имеет ряд проявлений: Являясь для предприятия непредсказуемым об этом свидетельствует современная отечественная фискальная политика , он оказывает существенное воздействие на результаты реализации проекта. Этот вид риска характерен для всех участников инвестиционной деятельности и всех видов операций реального инвестирования.

По характеру проявления во времени выделяют две группы проектных рисков:

Классификация инвестиционных рисков

Введение Эффективная деятельность компаний и фирм в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов их развития и повышения конкурентоспособности в значительной мере определяются профессионализмом их инвестиционной деятельности. Комплекс вопросов, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности компаний, требует глубоких знаний теории и практики принятия инвестиционных решений. Развитие рыночной экономики требует от хозяйствующих субъектов, с одной стороны, повышения их конкурентоспособности, а, с другой, обеспечения стабильности и устойчивости их функционирования в условиях динамично меняющейся экономической среды.

Учет инфляции при оценке эффективности инвестиционных проектов. 2. процента, который оказывает влияние на стоимость источников финансирования инвестиционного проекта. По временному признаку.

Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного завода, который решил вывести на рынок новый продукт — золотые цепочки3. Для производства продукта приобретается импортное оборудование.

Оценка риска инвестиционного проекта

Основные индексные методы для оценки инфляции. Дефлятор цен — показатель прироста цен на все товары, произведенные в стране как потребительского, так и производственного значения. ИПЦ выступает в качестве измерителя прироста цен только на товары, потребляемые домашним хозяйством. Индекс оптовых цен отражает изменение цен на товары производственного потребления.

Индекс оптовых цен рассчитывается как:

По временно му признаку различают краткосрочные и долгосрочные риски. Краткосрочные риски связаны с финансированием инвестиций и влияют на .

Специфические, макроэкономические и финансовые изменения в структуре инвестиционного капитала и условиях финансирования проекта, потеря финансовой устойчивости факторы риска Частные и обобщающие показатели анализа инвестиционного риска Ожидаемая рентабельность , и пр. Стандартное отклонение портфеля инвестиций, ковариация, коэффициент корреляции и др. Требуемая рентабельность, безрисковая ставка доходности, средняя рентабельность доходность рыночного портфеля, отраслевые уровни рентабельности, надбавка за риск премия , бета-коэффициент и пр.

Дополнительно к показателям бизнес-риска рассчитываются: Комплексный экономический анализ инвестиционной деятельности Разработка детерминированных моделей зависимости конечных результатов реализации инвестиционного проекта от уровня финансового рычага, показателей ликвидности, платежеспособности и пр. Наряду с этим в анализе могут быть использованы традиционные методы бизнес-статистики, необходимые для определения степени вариации финансовой устойчивости и уровня зависимости платежеспособности данной организации от возможной неудачи в реализации ИП.

На практике нередко встречается ситуация, когда организация оценивает риск отдельного варианта капиталовложений. При этом говорят, что оценивается степень проектного риска , который характеризует вероятность получения ожидаемых инвестиционных результатов, связанных именно с этим вариантом капиталовложений специфическими и общими для всех участников рынка макроэкономическими факторами риска. В этом случае ИП рассматривается в качестве самостоятельного объекта исследования, в изоляции от других альтернативных вариантов долгосрочного инвестирования.

Анализ уровня проектного риска зачастую используется в качестве основы для понимания вклада рискованности конкретного инвестиционного проекта в общую рискованность организации. Оценка риска может основываться на субъективных суждениях, использовании экспертных оценок и приемов сравнительного анализа. Однако в финансово-инвестиционной деятельности большинства организаций, осуществляющих долгосрочные инвестиции, в предпроект- ных исследованиях преобладают процедуры количественного измерения проектного риска.

Основными из них являются: В ходе анализа распределения ограниченных средств финансирования среди альтернативных вариантов долгосрочного инвестирования для учета неопределенности результатов каждого конкретного проекта используются приемы нелинейного и стохастического программирования.

Сущность и структура инвестиционной программы

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

Рассмотрим классификацию общего риска инвестиционного проекта по временному признаку (краткосрочный, связанный с финансированием.

Под классификацией рисков необходимо понимать распределение рисков на конкретные группы в соответствии с определенным признаком, положенным в основу данной классификации, и для достижения поставленных целей. Научно-обоснованная классификация риска содействует четкому определению места каждого риска в общей системе и создает потенциальные возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов риск-менеджмента.

Распределение рисков и их классификация должны осуществляться в процессе подготовки бизнес-плана проекта и конкретных документов. Инвестиционные риски предприятий электромашиностроения характеризуются большим многообразием, и в целях эффективного управления ими целесообразно их классифицировать по различным признакам [1, 3, 10]. Многообразие ситуаций и проблем, возникающих при осуществлении инвестиционной деятельности предприятия электромашиностроения, порождает стремление обозначать каждый источник неопределенности своим видом инвестиционного риска.

Различие точек зрения и степени детализации ведет к использованию сколь угодно большого количества видов инвестиционных рисков.

Оценка рисков инвестиционных проектов

Разработка и реализация мер по управлению инвестиционными рисками. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности. Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества.

Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования, заслуживает серьезного внимания. Значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности трудно переоценить.

По региональному признаку, – риски инвестирования внутри государства; – риски риски; – риски жизненного цикла инвестиционного проекта и степени повторяемости, – временный инвестиционный риск;.

Байкальский государственный университет экономики и права, г. Иркутск Защита состоится 26 ноября г. Отзывы на автореферат в двух экземплярах, заверенные гербовой печатью, просим направлять по адресу: Автореферат разослан 23 октября г. Ученый секретарь диссертационного совета, доктор экономических наук, профессор О. Веретенникова Общая характеристика работы Актуальность темы исследования обусловлена увеличением финансовых рисков при осуществлении инвестиционной деятельности субъектами экономических отношений на международном и российском рынках.

Постоянно ужесточающаяся конкуренция, нестабильность уровней спроса и предложения, опережающие темпы развития техники и технологий, резкие изменения валютных курсов, неконтролируемая инфляция, а также другие негативные факторы, характерные для современной экономики, создают условия, при которых ни один инвестиционный проект не может быть реализован с гарантированным успехом. Положение усугубил мировой финансовый кризис, внешняя среда стала наиболее неблагоприятной.

Управление проектами

Оценка рисков реальных инвестиционных проектов. Реальное инвестирование во всех его формах сопряжено с многочисленными рисками, степень влияния которых на его результаты существенно возрастает с переходом к рыночной экономике. Возрастание этого влияния связано с высокой изменчивостью экономической ситуации в стране, колеблемостью конъюнктуры инвестиционного рынка, появлением новых для нашей практики видов реальных инвестиционных проектов и форм их финансирования.

Основу интегрированного риска реального инвестирования предприятия составляют так называемые проектные риски, то есть риски, связанные с осуществлением реальных инвестиционных проектов предприятия.

Изучение проблемы снижения рисков инвестиционных проектов .. шого временного периода. .. Признаком сравнения выступа.

Участие капитала в отдельном инвестиционном проекте 18 Февраля 0 Архив Общепризнанные приемы оценки коммерческой эффективности инвестиционных проектов опираются в основном на методические подходы ЮНИДО. Базовые показатели, применяемые на практике, можно условно разделить на две группы в зависимости от учета в них временного параметра. Первую группу составляют показатели, основанные на дисконтированных оценках, — чистый приведенный эффект , , внутренняя норма прибыли , , модифицированная внутренняя норма прибыли , , индекс рентабельности инвестиций , и дисконтированный срок окупаемости инвестиций , .

Ко второй группе относятся показатели, основанные на учетных оценках, — срок окупаемости инвестиций , , коэффициент эффективности инвестиций , и точка безубыточности , - . В то же время ключевой проблемой оценки эффективности инвестиционных проектов является неустранимая информационная неопределенность, возникающая вследствие того, что из трех денежных потоков, сопровождающих проект, — инвестиционных затрат, текущих операционных платежей и денежных поступлений, — только инвестиционные затраты могут быть достоверно спланированы.

В этой связи представляется важным остановиться на некоторых практических способах снижения информационной неопределенности при представлении данных проекта и их последующей оценке. Анализ технико-технологического решения проекта. Экспертизу инвестиционного проекта целесообразно начинать с проработки предлагаемого технико-технологического решения, поскольку именно технологическая цепочка определяет объем прямых затрат и выход готовой продукции, задает организационную схему бизнеса.

Как правило, банк отдает предпочтение проектам, инициаторы которых не только имеют богатый практический опыт, но и хорошо зарекомендовали себя в той сфере, в которой предполагается реализация проекта. Однако некоторые коммерческие банки уже сейчас заявляют о своей готовности инвестиционного кредитования стартового бизнеса. При том что большинство представляемых в банк проектов слабо проработано, целесообразно проведение независимой экспертизы если, конечно, у банка нет своих собственных специалистов.

Ее целями являются проверка достаточности указанного перечня оборудования для ведения производства, проверка соответствия требований по сырью и качеству готовой продукции расчетным, анализ узких мест в технологической цепи — проверка производительности каждого узла в отдельности, проверка сбрасываемых технологических отходов на соответствие ПДН загрязнения окружающей среды и т. Это позволит избежать в дальнейшем неприятных неожиданностей, связанных с возникновением дополнительных расходов, например на приобретение оборудования для очистки промышленных стоков уже на стадии реализации проекта.

Инвестиционные риски

Допуская, что проектный денежный поток равен величине чистой посленалоговой прибыли, скорректированной на величину неденежных статей затрат например, амортизация основных фондов , в инвестиционном анализе рекомендуется использовать следующую модель зависимости расчет производится по средним значениям показателей: Критическое значение основных финансовых показателей рекомендуется определять по следующим формулам: Данные формулы критических значений показателей инвестиционного проекта могут использоваться, когда основные показатели проекта не постоянны для различных периодов.

В этом случае рассчитываются средние значения этих показателей с использованием формулы средней взвешенной по временному признаку.

на величину процента на заемный капитал с учетом степени риска проекта. С целью оценки эффективности инвестиционных проектов и их отбора для накопленных реальных денег в любом временном интервале, в котором по инвестиционным признакам, что обычно диктуется практическими.

Первым приоритетным проектом программы является внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности. Основная цель реформы госконтроля для Федеральной таможенной службы — минимизация издержек бизнеса при снижении фискальных рисков для бюджета страны. Внедрять риск-ориентированный подход ФТС России начала ещё в году, а использовать систему управления рисками при осуществлении таможенного контроля — более десяти лет назад.

В целях снижения непроизводственных издержек участников ВЭД при осуществлении таможенных операций и создания благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности Федеральной таможенной службой России утвержден ряд правовых актов, направленных на обеспечение выборочности таможенного контроля. Отнесение участников ВЭД к категории низкого уровня риска осуществляется двумя путями: Участники ВЭД, претендующие на отнесение к категории низкого уровня риска должны соответствовать определенным критериям и пройти проверку в таможенных органах.

Субъектно-ориентированный подход по отраслевому признаку применим для лиц, осуществляющих: Производственную деятельность приказ ФТС России от 11 апреля г. Экспорт товаров, полностью ими произведенных или подвергнутых достаточной обработке переработке , к которым не применяются вывозные таможенные пошлины приказ ФТС России от 11 апреля г.

5.2 Идентификация рисков проекта